겨울철 영양 간식 고구마 집에서 군고구마 만들기( feat. 해피콜 )

2022. 12. 28. 21:39일상다반사

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[군고구마 만들기]

겨울철 퇴근길에 맛있는 군고구마와 붕어빵 냄새는 그냥 지나치기 힘든 유혹입니다.

집에서도 맛있는 군고구마를 간단하게 만드는 방법이 있어서 소개해 드리도록 하겠습니다.

저는 다이어트를 할 때 고구마를 먹기 시작해서 벌써 10년째 고구마를 먹어 왔습니다.

복합 탄수화물인 고구마를 탄수화물로 섭취를 하다 보니 쌀밥을 먹지 안아도 항상 포만감을 느끼고 있습니다.

단순 탄수화물 복합 탄수화물
소화하기 쉬운 당
빠르게 흡수되어 혈당을 급속히 증가시켜
인슐린 분비를 촉진시켜 우리 몸을 저혈당으로 만들고
다시 탄수화물을 찾는 악순환 발생시킴
느리게 흡수되는 당
탄수화물 혈류 흡수를 느리게 하여
인슐린 수치가 급격히 증가하지 않

고구마 칼로리

고구마는 조리하는 방법에 따라 칼로리가 달라 집니다. 100g당 기준으로

생고구마 ( 111 Kcal ) < 찐고구마 ( 114Kcal ) < 군고구마( 141Kcal )

군고구마 칼로리가 가장 높은데 제가 군고구마를 먹는 이유가 무엇보다 맛있기 때문입니다.

저는 다이어트를 지속하는 방법은 맛있게 먹어야 한다고 생각하기 때문에 다른 것을 조금 줄이더라도 군고구마를 먹고 있습니다.

찐고구마나 군고구마가 생고구마보다 영양분이 높다고 합니다.


고구마 품종

고구마 품종에는 보통 밤고구마, 호박고구마를 주로 알고 계실 겁니다

"베니하루카"라는 품종은 익숙하지 않으실 것 같습니다. 저도 먹기 전까지는 밤고구마를 주로 먹었는데 한번 맛보고 나서 

베이하루카로 정착하게 되었습니다. 가장 중요한 것은 당도인데요 꿀고구마라는 수식어가 가장 잘 어울리는 고구마입니다.

꼭 한번 드셔보시길 강력 추천드립니다.


고구마의 효능
고구마 효능의 으뜸 : 변비 해소 ( 식이섬유, 알라핀 )

이건 제가 경험해 본 것으로 진짜 효능이 있어서 추천 드립니다.

다이어트하시는 분들은 보통 식사량이 줄어들 기 때문에 화장실에 가도 매우 고통스러운 상황이 발생이 됩니다.

하지만 고구마를 드시면 조금 먹더라고 기분 좋게 화장실에 갈 수 있습니다.

사과와 같이 먹는다면 변비로 고생하시는 일은 많이 줄어들 것입니다.

  • 항암작용 ( 베타카로틴 )
  • 혈압 강하 ( 칼륨 )
  • 노화방지 ( 비타민 E )
  • 출혈방지 ( 칼슘 )

이렇게 좋은 고구마를 집에서 간단하게 군고구마로 만들어 보도록 하겠습니다.

준비물 : 고구마, 해피콜

 

 

주문한 군고구마가 도착했습니다. 

해남고구마를 파는 맛샘농장을 이용해서 고구마를 구매하였습니다.

 

 

고구마는 숙성할수록 당도가 올라가기 때문에 와서 바로 하는 것보다는 좀 말린 다음에 하면 더욱 

달고 맛있는 군고구마를 먹을 수 있습니다.

특히 햇고구마를 수분이 많이 때문에 꼭 수분을 말려주셔야 고구마가 맛있습니다.

예전에는 고구마를 대량 구매해서 보관하고 먹었는데 최근에 고구마에 곰팡이가 생겨서 먹을 만큼만 사서 먹고 있습니다.

전문가 분들이 보관해 주시니 안심하고 맛있는 고구마를 먹을 수 있습니다.

 

 

이번에도 양질의 고구마가 도착했습니다. 정말 맛있어 보입니다.

 

 

저는 신발장에 고구마를 널어 두었다가 2 ~ 3일 정도 후에 조리해 먹습니다.

고구마는 보관 장소가 정말 중요한데 고구마는 온도에 매우 민감합니다.

그래서 베란다나 냉장 / 냉동 보관하시는 분들이 있는데 그럼 고구마가 상하게 됩니다.

적정 온도는 13 ~ 16도가 적당한데 저는 보통 신발장에 보관을 하고 박스에 구멍을 뚫어서 보관을 하고 있습니다.

고구마를 호흡을 하기 때문에 받자마자 박스를 개봉해야 고구마가 부패하는 것을 막을 수 있습니다.


※ 고구마 장기 보관 방법

이렇게 박스에 구멍을 뚫고 바닥에 신문을 깔고 고구마를 하단에 쌓고 

다시 신문지를 깔고 다시 고구마를 깔아 신발장에 보관하면 1달도 거뜬하게 보관이 가능합니다.

하지만 제 경험상 고구마를 먹을 만큼만 주문해서 조리 후 냉장보관 해서 매일 먹는 것이 가장 좋은 것 같습니다.

혹시 시골이나 가격에 매료되어 나도 모르게 대량 구매를 하였다면 위 보관법을 추천드립니다.


고구마 세척법

저는 고구마 세척할 때 식초를 활용해서 세척을 해주고 있습니다. 식초물에 한 5분간 담근 후 뒤 세척을 합니다.

 


고구마를 식초에 담궈두고 해피콜 냄비를 준비해 줍니다.

 

보통 3KG를 주문하기 때문에 2개의 해피콜을 활용해서 한 번에 많이 만들어 놓습니다.

 

해피콜 안에 호일을 깔아줍니다. 

고구마의 진액이 나와서 팬에 직접 닿으면 나중에 설거지하기 어려운 상황이 있어서 그것을 방지하고자 깔아주고 있습니다.

 

 

담 궈둔 고구마를 깨끗하게 세척해서 해피콜에 나눠서 담아 줍니다.

여기서 가장 중요한 것은 테트리스 능력입니다.

빈 공간 없이 배치해야 많은 고구마를 만드는 것이 가능합니다.

넣다가 뺐다가 여기 넣었다가 저기 넣었다가 하며 고구마를 여백 없이 가득 담았습니다.

이제 고구마를 조리해 보도록 하겠습니다.

저는 35 ~ 40분간 조리하고 20분 정도 뜸을 들입니다.

 

 

고구마가 완성되었습니다. 조리되는 과정 나는 냄새가 너무 좋습니다.

 

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조리된 고구마를 통에 차곡차곡 담아 줍니다.

하나 먹어 보는 것은 국룰이겠죠 갓한 고구마를 정말이지 너무 맛있습니다.

갓 한 고구마를 수분이 많기 때문에 한 3 ~ 4시간 정도 식히면서 수분을 날려 줍니다.

냉장고에 넣어 보관하고 매일 아침저녁으로 먹어 줍니다.

한 2주 치 양식이 생기니 든든합니다.

다이어트하시는 분들은 꼭 고구마 드셔서 변비 없이 건강한 다이어트 하시길 바라겠습니다.

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