2022. 12. 14. 23:38ㆍ일상다반사
토마토 가 몸에 좋다는 건 모두 잘 알고 계시죠?
평소 일반 토마토 도 많이 이용 하지만 세척, 보관, 그리고 먹기 편한 방울토마토를 가장 많이 먹게 되는 것 같아요.
방울토마토 효능 과 매일 섭취가 가능하도록 한 번에 세척 후 오래 보관하는 법까지 알아보겠습니다.
토마토의 효능
1.토마토는 식이섬유가 풍부해서 장 활동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 도움을 줍니다.
2. 라이코펜이 풍부하여 우리몸의 활성 산소를 제거해주어 항암효과에 도움을 줍니다. 특히 남성의 전립선암 예방에 효과가 좋다고 합니다.
3. 토마토의 칼로리는 100g당 16kcal로 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 비타민C와 루틴성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 우리 몸속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 감소시켜주며 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
5. 풍부한 비타민C, 비타민B, 리코펜 성분이 노화방지 및 항산화 작용을 하여 피부가 맑아지는 효과가 있습니다.
방울토마토의 보관법
이렇게 몸에 좋은 방울토마토를 매일 섭취하려면 구입 후 섭취가 용이하도록 오래 보관할 수 있어야 하겠습니다.
여기서 잠깐! 오래보관한다고 해서 몇 주 혹은 몇 달이라고 생각하시면 안 됩니다.
신선하고 몸에 좋은 토마토를 건강하게 섭취하기 위해 최장 일주일 까지는 섭취하도록 합시다.
다만 피치못할 사정으로 더 오래 보관이 필요한 경우 유용한 팁도 설명하겠습니다.
대추 방울 토마토 2kg 한 상자를 구입했습니다. 요새 방울토마토의 가격이 안정세에 접어 들어서 기분이 좋습니다.
한동안 작황이 안좋았는지 2kg에 15,000원가량 했던 시기가 있었습니다.
방울토마토를 신선하게 보관하기 위한 가장 중요한 부분은 바로 방울토마토의 꼭지를 제거하는 것 입니다.
이렇게 세척 시에 방울토마토의 꼭지를 모두 제거 후 물로 이물질을 두어 번 닦아준 후 찬물에 10분간 담가놓습니다.
10분 후 흐르는 물에 두어 번 더 씻어줍니다.
물기가 빠지는 채에 담아 물기를 잘 빼줍니다. 대략 10분 정도 기다려 줍니다.
기다리는 동안 방울토마토의 완벽한 물기 제거를 위하여 키친타월을 준비합니다.
이렇게 방울토마토를 넓게 펼쳐서 물기를 말릴 수 있도록 키친타월을 깔아줍니다.
채에 담아 물기를 빼준 방울토마토의 물기를 말리기 위해 키친타월 위에 펼쳐 대략 한 시간 이상 물기를 날립니다.
한시간 정도 지나면 키친타월 두장 정도로 물기를 닦아내면 물기가 완벽하게 제거되는 정도까지 마릅니다.
물기를 모두 제거하여 밀폐용기에 담아 줍니다.
이렇게 준비가 되면 냉장고에 보관하고 섭취 시마다 꺼내 드시면 됩니다.
꼭지제거-> 세척-> 물기 제거-> 보관
이렇게 간단해 보이지만 한 번에 많은 양을 씻어서 물기 제거하려니 귀찮기는 합니다.
하지만 일주일에 한 번 정도의 수고스러움으로 맛, 건강 모두 챙길 수 있는 방울토마토를 포기할 수 없겠죠?
그리고 더 많은 양의 방울토마토 보관이 필요하신 경우
위의 순서대로 세척 후 물기 제거를 한 후 지퍼백에 펼쳐서 방울토마토를 소 분한 후 지퍼백을 닫기 전 마른 키친타월을 넣어주고
필요시마다 지퍼백 하나씩 꺼내 드시는 것을 추천드립니다.
소분을 하는 이유는 섭취 시마다 밀폐용기를 열게 되는 경우 사람 손에 접촉이 되거나 높은 온도에 자주 노출되는 것을 최대한 줄여줄 수 있기 때문입니다.
마른 키친타월을 같이 넣어 보관하는 경우 키친타월이 수분 흡수를 하여 더 오래 보관이 가능하다고 합니다.
유익한 정보였기를 바라며 모두 방울토마토로 건강 라이프를 즐기시기를 바랍니다.
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
컬쳐랜드 모바일 문화상품권 네이버 포인트 SSG포인트로 전환하는 방법 (0) | 2022.12.25 |
---|---|
[미국주식 필수용어 정리]나스닥,다우존스지수,S&P500지수,CPI,PPI (0) | 2022.12.15 |
아이폰 HEIF 사진 JPEG로 변환하기 ( 아이폰 단축어 만들기 ) (0) | 2022.12.14 |
[하남위례 둘레길]우연히 마주친 뜻밖의 거위 가족 (0) | 2022.12.12 |
[맨발 걷기]맨발 걷기의 효능과 걷는 방법 (0) | 2022.12.08 |